ふくみみdiary

  日常のあれこれのほか、読書記録、ドラマ(韓国・中国)感想記録を残してます。

S&B ボンディのチーズカレー&思い出のカレー

どうしてもカレーが食べたくなる時があって、今日はスーパーでレトルトカレーを買いました。

レトルトカレーも今やすごくたくさんの種類があって選び甲斐があります。辛さの表示もあるので好みの物を選びやすいです。

今回選んだのはコレです。

神田カレーグランプリ 欧風カレーボンディ チーズカレー お店の中辛|神田カレーグランプリ|エスビー食品株式会社

具はあまり多くはないですが、マッシュルームや玉ねぎを感じました。びゅ~んと伸びるチーズも入っていて、濃厚な味わい。フルーツの酸味も感じられてとても美味しかったです。

実際にお店にも行って食べてみたい。

神田カレーグランプリはカレー激戦区と言われる東京神田で開催される日本最大級のカレーの祭典、決定戦には3万人を超える来場者があるとか。

予選はファン投票だそうで、日ごろからお客様の心を掴んでおかないと勝ち抜けないですね。予選を勝ち抜いた20店が決勝で戦うそうです。

お客様の投票で優勝が決まるというのも公明正大でいいですね。

 

さて、我が家のカレーの思い出というと・・。

母は一時期すごくカレー作りに凝って、なんとスパイスから作っていました。今ではそういう方も多いかもしれませんが、40年も前ですのでスパイスはどこで?と思ってしまいます。

でも時間をかけて出来たカレーはサラサラの絶品でした。

凝り性だったからその頃は週に1回はこのカレーだったと思います。私は大好きでした。具は濾してしまうので何も入って無いのですが、それがおしゃれな感じでしたし、母の自慢の料理だったと思われます。

でも疲れたのか?興味が薄らいだのか?いつの間にか普通のルーを使うカレーに戻ってました(笑)。料理上手だったからこちらも色々とアレンジきかせて美味しいカレーでしたけど。

ある時私が帰宅するとカレーで大失敗したといってしょげてました。何事?と鍋をのぞくと別に変わりないように見えましたが・・。

なんでもズッキーニと間違えてゴーヤを入れてしまったんですって。変に苦くて食べられないと母は半べそかいてました。

でもそもそもゴーヤは苦い物だしそう思って食べれば大丈夫と思って私はパクパク食べましたっけ。今も忘れない・・苦くてかなり個性的な味だったけど、おかわりして食べて喜んでもらえました。

レトルトカレーでそんな不思議なゴーヤカレーの事思い出しました。

母のカレーはもう一度食べたいなぁ。スパイスで作るカレーの作り方、教えてもらえば良かった。でも真似したところであの味は出せないんだろうなぁ。

懐かしいなぁ。

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
今日も暑いですね、気をつけて。