ふくみみdiary

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健康たべる小魚(塩無添加):サカモト

骨に対して大きな不安が出て来たので遅ればせながらカルシウムを摂りたいと思ったのですが、錠剤などのサプリは飲みたくない。骨密度を上げてくれるというサプリも結構高額でした。

どうしようかなぁと思って妹に何気なく愚痴ったら・・。

「私はおやつに煮干し食べてるよ~」

「え!そうなの?食べられる?」

「クセのない物もあるよ。煮干しと言っても味付きとか種類もいろいろあるから試してみたら。甘いお菓子食べるよりずっといいでしょ」

実は母が大の魚嫌いでお箸で魚を触るのもダメない人でした。でも父が魚好きだったので台所には煮干しもあり、本当に稀ですが煮干し出汁の味噌汁も食卓に並びました。でも私は苦手でした。

母の影響もあると思うのですが、私もあまり魚が得意ではない。魚によっては好きなものもあるので母よりはマシですが、青魚は今でもダメです。

小魚は体に良いことはわかっていたのでアーモンドフィッシュを時々食べるようにしています。魚が本当に小さいので何とか食べることが出来ます。

そんな私なので、煮干しをそのまま食べるのはハードル高いように感じていました。

でも事ここに至ってはそうも言っていられないので「薬だと思って食べてみるか」という気になりました。気持ちが変わらないうちにと思って一番近くのスーパーに行ってみました。

あまりいろいろな種類は無かったので選択肢は限られましたが、とりあえず1袋買ってきました。

「塩無添加 健康たべる小魚」:サカモト

にぼしだしの魅力|株式会社サカモト

並んでいる煮干しを見ても、魚の大きさもそれぞれでどれが良いのかわかりません。でも塩無添加とやわらかいということが決め手になりコレにしました。

裏に記載されている栄養成分を見ると、たんぱく質、カルシウムの他に鉄、DHAEPAも摂れてすごい。これを見るとカルシウムサプリよりもずっと魅力的です。

ただ、煮干しなので小魚と言っても結構大きなしっかりとしたお魚の形で・・一抹の不安もありつつ・・。

食べてみると、本当に柔らかい。煮干しは硬いというイメージがありましたので、拍子抜けしました。そして臭みがほとんどない。

私にはすっごく美味しいとは言い難いのですが、問題なくいくつでも食べられる感じです。食べられるという事がなんだか嬉しかったです。

ほう~、これなら続けられそう。「毎日食べなくちゃ」というプレッシャーはかけず、ちょっと口寂しいなんて時に食べることから始めようと思います。

でも、どのくらい食べればいいのかなと思い調べてみたら、一日の目安は15g位だそうです。小さい煮干し(3~4cm)だと20~30匹だそうです。魚の大きさで調整すればいいですね。

苦手な人は粉末にしてご飯にかけたり、納豆に混ぜたりすると食べやすいとありましたが、そこまでする必要もない。

私にも普通に食べられたので目からうろこ的な事件でした。

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
思い立ったが吉日!